linux haproxy基础

  • 目录
  • haproxy基本介绍
  • haproxy基础语法
  • haproxy应用

haproxy基本介绍

haproxy基础语法

当有多个缓存key/value服务器时,app缓存到服务器1,那么必须到服务器1才能找到缓存。

取模法:
key- hash(16进制数值)–这个数值除以服务器数量的余数就是哪台服务器

当有服务器添加或移走这种缓存就失效了

如何解决,是有办法的,那就是改进上面那种方法,称一致性hash算法:consitent hash

有一个环,用32位二进制从0开始计数,环上分布有离散的2^32 点。
key hash 后的值除以2^32时取余数,这个余数一定在0到2^32-1范围内,也就是在这个环上
那么数据就是存储在余数的下一台服务器上,服务器是离散分布在这样的环上的。
缺点:服务器分布可能存在偏斜,也就是可能所有服务器集中在环三分之一处。
当存储数据找下一台服务器,那台服务器存储量太大了。

解决办法:
使用虚拟节点离散分布在环上来代替物理节点。
hadoop前身开源搜索引擎,任何搜索引擎首先是大数据搜索平台,其次才是高性能分析平台。

流式数据存储处理平台:storm spark大数据处理平台。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
nginx:

server {

}
server {
proxy_pass:
}

upstream {

}

upstream {

}

haproxy应用